27/04/2024

Tangerang Selatan, Perubahan status menjadi PTN BH menjadikan unit di Universitas Terbuka terdorong untuk meningkatkan kinerja Tak terkecuali Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat. Bertempat di Ruang Wisma 2 Universitas Terbuka Ketua LPPM Prof. Dra. Dewi Artati Padmo Putri, M.A., Ph.D., menyampaikan target capaian akreditasi jurnal.

Hal tersebut disampaikan pada Workshop Standarisasi dan Akreditasi Jurnal Universitas Terbuka 23-24 Februari 2024. Profesor Dewi Padmo berpesan kepada pengelola Jurnal untuk befokus pada kualitas publikasi terbitan, menurutnya jika terbitan berkualitas maka akreditasi itu akan mengikuti.

Mengawali sambutkan ketua LPPM, kepala Pusat Keilmuan Dr. Etty Puji Lestari, S.E,.M.Si. dalam pengantarnya menyatakan pada Januari 2024 ini jumlah jurnal UT sudah ada menumbus  angka 40 jurnal dari berbagai prodi. “Mulai awal tahun ini,  kita sudah mempersiapkan jurnal-jurnal agar dapat menkroscek guna akreditasi” harap Etty.

Saat ini semua Fakultas yang ada di Universitas Terbuka sudah memiliki Jurnal ilmiah, sehingga ini lompatan yang luar biasa karena ada juga  program studi yang memiliki 5 jurnal.

Inisiator Jurnal Ilmiah Manajemen di FEB UT  Dr.E. Andriyansah, S.E., M.M. moderatori narasumber Faizal Risdianto, S.S., M.Hum  dari UIN Salatiga menjadi pembicaraTunggal dalam pelaksanaan workshop tersebut.

Jurnal diinisiator tersebut antara lain Diseminasi: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, Terbuka Journal of Economics and Business;  Study of Applied Entrepreneurship; Operation Technology and Management (OPTIMA) Journal; Study of Applied Marketing Journal; HUMANIS: Human Resources Management and Business Journal; Finance and Banking Analysis Journal (FIBA Journal

Menurut Faizal, pengelola jurnal harus orang-orang yang tangguh dalam artiannya tidak ada waktu untuk hari libur tanpa mengelola jurnal. UT mempunyai peluang untuk akreditasi internasional sangat besar hal ini didukung oleh pengelola yang masih relative muda, “dukungan LPPM sangat besar” sebut Faizal. (ays)

Sumber lain: