30/04/2024

Tangerang Selatan, Tahun 2024 ini sebanyak 11 proposal yang diusulkan oleh Dosen dilingkungan Universitas Terbuka dinyatakan lolos untuk pendanaan Riset Kolaborasi Indonesia (RKI).  Diketahui RKI merupakan skema riset yang dikelola oleh perguruan tinggi negeri yang berstatus badan hukum sebanyak 21 perrguruan tinggi negeri.

Ketua LPPM UT Prof. Dra. Dewi Artati Padmo Putri, M.A., Ph.D. dalam keterangannya menyebutkan bahwa tahun ini ada peningkatan animo keikutsertaan dosen UT dalam RKI, “tahun ini jumlah dosen  yang submit proposal di RKI meningkat dibanding tahun 2023”

Didampingi oleh  ketua Pusat Penelitian Keilmuan Dr. Etty Puji Lestari, S.E,.M.Si. disampaikan bahwa pada tahun ini Universitas Terbuka  ada 11 proposal lolos pembiayaan RKI yang terdiri dari 2 berstatus host dan 9 berstatus sebagai mitra.

Berikut nama-nama dosen yang lolos pendanaan RKI

1. Andriyansah -Prodi Manajemen FEB (Host)
  2. Sudirman- Prodi Magister Pendidikan Matematika (Host)
  3. Hadian Pratama Hamzah-Prodi Magister Studi Lingkungan (Mitra)
  4. Etty Puji Lestari- Prodi Ekonomi Pembangunan FEB (Mitra)
  5. Udan Kusmawan-Prodi Pendidikan Kimia FKIP (Mitra)
  6. Jeffri Arlinandes Chandra- Prodi Ilmu Hukum FHISIP (Mitra)
  7. Andi Harmoko Arifin- Prodi Dokto Ilmu Manajemen (Mitra)
  8. Ira Geraldina- Prodi Akuntansi FEB (Mitra)
  9. Pardamean Daulay- Prodi Sosiologi FHISIP (Mitra)
  10. Whika Febria Dewatisari-Prodi Biologi FST (Mitra)
  11. Agus Joko Purwanto-Prodi Administrasi Negara FHISIP (Mitra)

Penandatangan kontrak penelitian  tersebut dilakukan  secara serentak oleh 21 PTN-BH melalui jaringan virtual.  Untuk Universitas Terbuka secara simbolis dilakukan oleh Ketua LPPM kepada Dr.E. Andriyansah, S.E.,M.M berstatus sebagai host dan disaksikan oleh ketua pusat penelitian keilmuan yang dilaksanakan di Gedung LPPM Universitas Terbuka pada hari Jumat 05/04/2024.

Ketua LPPM UT  berharap pada tahun mendatang semakin banyak dosen terlibat dalam riset kolaborasi PTN-BH ini hal ini,  mengingat komitmen UT sebagai PTN Berbadan Hukum untuk mewujudkan  World Class University (WCU).

Senada dengan itu Etty mengingatkan agar para dosen dapat mencapai target publikasi yang disyaratkan RKI minimal publikasi internasional. “Publikasi internasional minimal berindeks scopus  Quartil 2 (Q2),”  sebut Etty.

Selamat melaksanakan Riset Kolaborasi Indonesia (ays).

Sumber:

Enam Ratusan Periset Kolaborasi Indonesia Diantaranya Ada Kelahiran Belitung