27/04/2024

Bogor, Mahasiswa UT Daerah Bogor ramaikan kegiatan Pelatihan Keterampilan Belajar Jarak Jauh (PKBJJ) yang berlangsung mulai 16-17 September 2023 di SMAN 2 Kota Bogor.

Pelatihan hari Pertama Mahasiswa UT Bogor

Direktur UT Daerah Bogor Drs. Enang Rusyana, M.Pd. melalui Manajer Pembelajaran dan Ujian Arina Rubyasih, S.Sos., M.I.Kom. menyebutkan bahwa mahasiswa yang mengikuti kegiatan PKBJJ ini adalah mereka yang telah mengikuti kegiatan OSMB (Orientasi Studi Mahasiswa Baru). “Mereka dapat mengikuti PKBJJ kalau sudah pernah mengikuti OSMB”  untuk dua hari ini sudah 160 orang yang mengikuti pelatihan, Sebut Arina.

Lebih lanjut dijelaskan bahwa untuk mahasiswa yang berada disekitar kota Bogor, kegiatan PKBJJ akan menghadirkan Dr.E. Andriyansah, S.E., M.M  yang merupakan dosen dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Terbuka. Kembali menurut Arina, kehadiran dosen ditengah-tengah kegiatan mahasiswa seperti ini penting guna, menambah rasa kepercayaan diri mahasiswa.

Pelatihan hari kedua Mahasiswa UT Bogor

Materi yang disampaikan pada pelatihan ini merupakan materi untuk mengikat mahasiswa pada kedisiplinan terhadap waktu studi. Teknik memahami modul, teknik membaca efektif  merupakan bagian dari materi yang mejadi fokus kegiatan selama 2 (dua) hari.

Disela kegiatan Andri, panggilan akrab memberikan motivasi kepada peserta yang dalam paparannya menyampaikan bahwa dirinya adalah anak pesisir dikepulauan, untuk lanjut studi perlu biaya yang besar karena tidak ada transfortasi darat, yang ada hanya udara dan laut.  Untuk biaya transfortasinya saja tentu tidak murah.  ” Teman-teman beruntung, sekarang ada UT”  jadi kuliah tidak perlu biaya yang besar.

Untuk itu jika kualitas pendidikan sama mengapa harus mengeluarkan biaya yang lebih besar, lebih baik investasikan biaya tersbut untuk mengembangkan kompetensi diri, seperti kemampuan berbahasa asing, kemampuan berwirausaha atau hal-hal lain yang lebih kepada peningkatkan kemampuan diri, jelas Andri.

Lebih lanjut disampaikan bahwa template pelatihan ini digunkan untuk memenuhi tugas pelatihan saja, namun kata Arina, lembaran tersebut harus menjadi sumber api semangat, kalau bisa ditempel dikamar tidur, supaya tujuan dan target lulus tepat waktu selalu terbaca dan bisa tercapai”  Sebut Arin. (ays)