02/05/2024

Depok, Bertepatan bulan suci Ramadhan 1444 H, Dosen Universitas Terbuka dari Fakultas Ekonomi dan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan merealisasikan kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PkM) berdasarkan kontrak kerja Nomor : B/258/UN31.LPPM/PM.01.01/2023. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini  mengangkat tema  Membangun Budaya Literasi  dan Meningkatkan Jiwa Rabbani Pada Anak Pendidikan Dasar di Daerah Sub Urban bertempat di Mushola Al-Kamilah Kelurahan Bojongsari Baru pada Rabu(5/04/23). Pelaksanaan tersebut merupakan elemen yang melekat pada profesi dosen. Prinsipnya ada Tiga kewajiban sebagai dosen  terdiri dari 3 poin, yaitu Pendidikan dan Pengajaran, Penelitian dan Pengembangan, dan Pengabdian Kepada Masyarakat.

Ketua Tim PkM Dr.E. Andriyansah, S.E., M.M. menyampaikan bahwa kegiatan ini bermula dari keresahan terhadap generasi bangsa yang masih berusia dini atau pada masa pendidikan usia dini dan Dasar menghabiskan waktunya dengan mengakses internet, menggunakan smartphone untuk bermain gameonline. Menurutnya selama itu dalam konteks edukasi sangat baik untuk pertumbuhan mental dan akal khususnya didaerah sub urban “harus ada peran pengawasan orang tua Ketika memberikan smarphone kepada anak usia dini” Sebut Andri.

Untuk lokasi atau Mitra pelaksanaan pengabdian tersebut tidak lebih 200KM dari Kampus tempat dosen tersebut beraktivias. Alasan syarat tersebut menjadi pertaimbangan memilih daerah Sub Urban ityang merupakan daerah dipinggir ibu kota namun masih terjangkau,  dengan artinya karakteristik kehidupan kota masih terasa.

Kegiatan ini bertujuan Membangun kemampuan anak-anak pada usia Pendidikan dasar mempunyai kemampuan literasi relegi, bersama dengan Dewan Kemakmuran Mushola (DKM) Al-Kamilah Kelurahan Bojongsari Baru selaku mitra dari Tim PKM Universitas Terbuka yang terdiri dari Dr. Andi Harmoko Arifin, S.E., M.Si, Dr. Zulkifli Sultan, S.E., M.M dan Dr. Widya Rizky Pratiwi, S.Pd., M.M. mencoba menguatkan kemampuan literasi keagamaan dan Generasi Rabbani yang unggul  dengan metode pengajaran, penghafalan surat pendek dalam juz amma dan games bernuansa religi.

Kegiatan tersebut ketua DKM Shohibus Salam, SPd.I dalam pelaksanaan kegiatan didampingi juga oleh para ustadz yaitu Rudi Hartono, SPd.I., M.Pdi dan Tofik Hidayat, M.Pd, dalam kesempatan tersebut baru mengetahui jika kampus Universits Terbuka adalah kampus milik pemeritah atau kampus negeri, Selaku Ketua DKM menyampaikan ucapan terimakasih kepada Tim dari Universitas Terbuka yang sudah peduli dan turun langsung kelapangan untuk pengembangan pendidikan yang relegius, Meskipun bukan kampus keagamaan Tim UT dapat memberikan pengajaran dan permaian yang bernuansa relegi sebut Shobib.

Ditambahkan  oleh Andri, dengan kegiatan PkM Ini merupakan bagian dari Fungsi Pokok para dosen dimanapun bertugas, selain itu  kami berharap masyarakat di daerah Sub Urban dapat mengenal Universitas Terbuka, “ kami berharap semakin luas masyarakat mengenal Universitas Terbukat” Jelas Andri.

Sumber:

1. https://www.trawangnews.com/tim-pkm-universitas-terbuka-gelar-literasi-religi-untuk-anak-usia-dini-dan-dasar/
  2. https://www.tirtayasa.id/pendidikan/khawatirkan-perkembangan-mental-dan-akal-tim-pkm-universitas-terbuka-gelar-literasi-religi/