20/04/2024

Konsultansi Penulisan Artikel

“Program ini membantu teman-teman dosen muda UT untuk fokus terhadap kenaikan jabatan fungisonal”

Pondok Cabe, Staff.ut.ac.id – Universitas Terbuka melalui Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat mengambil langkah cepat untuk meningkatkan publikasi, hal tersebut disampaikan oleh Ketua LPPM UT Prof. Dr. Karnedi, MA saat membuka kegiatan penulisan artikel untuk publis pada Jurnal Akreditasi Sinta di Gedung LPPM lantai 2.

Program Konsultansi menghubungan seluruh UPBJJ UT dengan Video Conference

Ketua Pusat Penelitian Keilmuan yang memprakarsai kegiatan ini menambahkan bahwa kegiatan ini adalah yang pertama kali dilakukan oleh UT untuk mendukung dosen muda (CPNS) untuk fokus pada jabatan fungsional.  Menurut Gorky, “teman-teman Dosen UT harus segara mengusulkan jabatan fungsional agar akreditasi UT juga meningkat yang pada akhir akan meningkatkan juga jumlah Profesor”. Sebut Gorky

Narasumber dalam kegiatan ini adalah dosen dilingkungan Universitas Terbuka yang memiliki pengalaman publikasi Jurnal bereputasi Nasional maupun Internasional, yaitu

• Prof. Dr. Maximus Gorky Sembiring, M.Sc. (FKIP-UT)
  • Dr. Fatia Fatimah, S.Si., M.Pd (UT-Padang/ FMIPA)
  • Dr.E. Andriyansah, SE., MM. (FE-UT)
Sesi Tanya Jawab dan Telaah Artikel

Kegiatan pelatihan ini laksanakan 19-20 September 2019 di Gedung LPPM-UT lantai dua dengan pola tatap muka langsung dan tatap muka melalui media yaitu video conference yang menghubungkan Universitas Terbuka di Pondok Cabe dengan seluruh UPBJJ-UT yang ada diseluruh Indonesia.

Lebih Lanjut Gorky menjelaskan bahwa dosen baik di UT Pusat Maupun di UPBJJ namanya tidak berubah tetap Dosen,  jadi tidak alasan untuk teman-teman berhenti menulis. Gorky menyampaikan apresiasinya kepada Mohamad Nasoha, S.E., M.Sc. Kepala UPBJJ-UT  Gorontalo dan Safriansyah, S.Sos., M.Si. Kepala UPBJJ-UT Sorong yang memberikan dukungan dan pendampingan kepada dosen muda yang ditugaskan diunit mereka untuk mengikuti kegiatan tersebut hingga tuntas dan penuh komitmen untuk dapat publis.

Pada paparan penyampaian materi strategi untuk menembus jurnal bereputasi, Fatia Fatimah yang  berkualifikasi pendidikan Doktor bidang Matematika yang saat ini bertugas

Dr. Fatia Fatimah, saat memberikan materi kegiatan Konsultansi

sebagai Penanggung Jawab Bidang Bantuan Belajar dan Layanan Bahan Ajar (BBLBA) pada Unit Pelaksana Teknis Unit Program Belajar Jarak Jauh Universitas Terbuka Padang (UPT-UPBJJ UT Padang) menyebutkan bahwa  program ini merupakan terobosan yang luar biasa untuk meningkatkan indeks publikasi, “budaya publikasi merupakan spirit  Tri Dharma  yang akan semakin meningkatkan wibawa akademik sebagai seorang dosen UT”, sebut pemilik predikat cum laude Program Doktoral pada Program Studi Matematika UGM, diselah tanya jawab dan telaah artikel peserta.