05/10/2024

Tangerang SelatanPondok Cabe, Kegiatan  rutin Universitas Terbuka (UT)  setiap tahunnya ini bertujuan untuk meningkatkan prestasi mahasiswa dalam bidang ilmiah, olahraga, dan seni (DISPORSENI). Tidak sampai disana  kegiatan  ini dapat disebut sebagai ajang pencarian bakat, minat, dan kreativitas mahasiswa. Hal ini tercermin dari data peserta yang  tidak hanya diikuti oleh mahasiswa UT saja, tetapi juga melibatkan partisipasi mahasiswa dari beberapa perguruan tinggi negeri dan perguruan tinggi swasta dari berbagai daerah.  DISPORSENI Nasional UT yang diikuti siswa SMA/SMK/sederajat serta UT Daerah diharapkan dapat meningkatkan kompetitif yang sportivitas antar peserta dengan berbabagai bidang yang perlombakan dan dipertandingkan.

Lomba Karya Tulis Ilimah (LKTI)  merupakan rangakaian dari kegiatan DISPORSENI Nasional UT 2024 yang diketuai oleh Dra. Andi Sylvana, M.Si yang kesehariannya berprofesi sebagai dosen  pada Program Studi Manajemen. Laporan Ana menyebutkan tahun 2024 mengalami peningkatan jumlah peserta dan judul artikel, “tahun ini mencapai 65 judul artikel yang masuk kepanitia”.

Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Dr. Meirani Harsasi, S.E., M.Si menyampaikan harapannya melalui Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Kerja Sama yang sekaligus bertindak sebagai Ketua Disporseni Nasional UT 2024 Olivia Idrus, S.E., M.Sc. Saat hadir untuk membuka Grand Final yang dilaksanakan pada 24 Agustus 2024  pada sambutannya dihadapan juri dan finalis berharap bahwa setiap karya dibuat serta yang dipresentasikan akan menjadi inspirasi, memberikan kontribusi positif bagi perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi di masa depan, “jadikan LKTI sebagai ajang untuk adu kemampuan ilmiah mahasiswa UT” harapnya.

Ketua Ana, lebih lanjut menjelaskan bahwa tim juri merupakan pakar pada bidangnya dari perguruan tinggi lain yang representatif dari fakultas-fakultas yang ada di Universitas Terbuka yaitu Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Fakultas Hukum, Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan serta Fakultas Sains dan Teknologi.  Berikut merupakan dewan juri  dari  beberapa Perguruan Tinggi Negeri (PTN) serta Badan Riset Inovasi Nasional (BRIN), yaitu.

• Dr.E. Andriyansah, S.E., M.M. (Univeristas Terbuka)
  • Prof. Dr. Deasy Arisanti, S.Si., M.Sc. (Universitas Lambung Mangkurat)
  • Dr. M. Nur Alamsyah, S.IP., M.Si. (Universitas Tadulako)
  • Dr. Rofi Wahanisa, S.H., M.H. (Universitas Negeri Semarang)
  • Dr. Al Arofatus Naini, S.Si., M,Si. (Badan Riset Inovasi Nasional)

Setelah penilaian 65 judul artikel, selanjutnya artikel mengerucut menjadi 26 judul dan pada akhirnya tersisa 7 judul artikel terpilih.  Tahapan mulai dari penilaian materi, cek plagiasi yang selanjutnya pada tahap akhir untuk dipresentasikan dihadapan dewan juri melalui jaringan, terdiri dari karya personal atau tim yang mewakili UT Daerah antara lain:

• Giri Suseno (UT Pekanbaru)
  • Titin Hendarti (UT Pekanbaru)
  • Muhammad Yovie Ridwan (UT Serang)
  • Maitsa Nurlaela (UT Bandung)
  • Muhammad Aksan (UT Makassar)
  • Yosie Ananda Putri (UT Jambi)
  • Ratih Kurnia Putri (UT Semarang)

Rapat dewan juri yang diketuai oleh  Dr.E. Andriyansah, S.E., M.M  setelah memperhatikan 3 poin penting yaitu Materi Artikel, Tingkat Plagiasi serta Kemampuan peserta mempresentasi ide tulisan.  Dewan Juri dalam pembacaan berita acara memutuskan juara LKTI DISPORSENI Nasional 2024 yaitu:

Juara 1 Muhammad Aksan, Qayyumi Amalia dan Aulia dari UT-Makassar dengan judul Digi-Strong: Induksi Kurikulum Deep Self Reflection Anti Cyber-Bullying di Sekolah Menuju Generasi Emas Indonesia.

Juara 2 Giri Suseno dan Titin Hendarti dari UT-Pekanbaru dengan judul The Role of ODL in Shaping Indonesia’s Golden Generation: Student Interaction, Engagement and Satisfaction

Juara 3 Yosie Ananda Putri dan Khayrani Maulyda dari UT Jambi dengan judul Inovasi Ujian Akhir Semester Online dengan Remote Proctoring dan Teknologi AI Anti Cheating Menuju Indonesia Emas.

Diakhir acara grand final sekaligus menutup kegiatan LKTI, ketua panitia mengucapkan “selamat kepada para juara, untuk peserta dan finalis yang belum berhasil jangan berkecil hati, DISPORSENI mendatang dapat dipersiapkan  artikel-artikel terbaiknya” Sebut Ana. (ays)

WhatsApp-Image-2024-06-27-at-08.04.35-300x225.jpeg amb_1-201x300.jpg