05/10/2024

Tangerang Selatan-Pondok Cabe, Pada tahun 2024 ini, COBISMA (Competition of Business and Management) mengambil tema “Fostering Innovation: Mendorong dan Mengembangkan Bisnis dengan Isu Keberlanjutan”. Tema ini diambil dengan harapan dapat mendorong tumbuhnya bisnis baru baru dan/atau perluasan usaha yang sudah dijalankan oleh peserta dengan mempertimbangkan isu-isu keberlanjutan. diharapkan jika peserta memperhatikan dan menyelesaikan isu-isu berkelanjutan, maka bisnis yang dijalankan juga akan berkelanjutan.

COBISMA tidak hanya menyasar ide bisnis baru, tetapi juga mendorong inovasi dalam meningkatkan meningkatkan atau mengembangkan usaha. Diselenggarakan sejak tahun 2022 oleh Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Terbuka Universitas Terbuka mulai mengadakan kompetisi dalam rangka mendorong tumbuhnya bisnis baru di kalangan mahasiswa dan masyarakat, yang kemudian diberi nama COBISMA.

COBISMA dapat disebut sebagai wadah yang akan mempertemukan mempertemukan mahasiswa UT dan mahasiswa dari berbagai perguruan tinggi dan kelompok masyarakat untuk bersama-sama menunjukkan prestasi di bidang bisnis dalam bentuk kompetisi. Kompetisi ini akan mendorong partisipasi mahasiswa secara luas partisipasi mahasiswa secara luas dan menumbuhkan minat berwirausaha.

Menurut Ketua kompetesi Elisabeth Ria Viana Praningtyas, S.Ak., M.Sc. “COBISMA dirancang sedemikian rupa sehingga akan ada dua lokakarya dan satu kompetisi. Kedua workshop tersebut dimaksudkan untuk memperkuat peserta agar memiliki pengetahuan dan kemampuan untuk berkompetisi dengan baik” Kata Ria.

Kompetisi ini terbuka untuk umum dan berskala internasional sehingga peserta tidak saja dari dalam negeri, namun diikuti juga oleh peserta dari luar negeri yaitu dari negara Fhilipina. Begitu juga dengan dewan juri yang terdiri dari:

• Masatsugu Nemoto, Ph.D. dari Research Professor at Chungbuk
    National University, Korea Selatan
  • Dr. Tri Siwi Agustina, SE., M.Si. dari Universitas Airlangga, Surabaya, Indonesia
  • Dr.E. Andriyansah, S.E., M.M. dari Universitas Terbuka, Banten, Indonesia
  • Halim Dedy Perdana, S.E., M.SM., M.Rech., Ak dari Universitas Terbuka, Banten, Indonesia
  • Erno de Korte dari Project manager at PUM, Belanda

Sebanyak 14 Ide bisnis yang masuk setelah melewati seleksi tahap awal, tersisah 10 ide bisnis yang menjadi finalis. Presentasi para finalis dilaksanakan melalui jaring sebagaimana prinsip penyelengaraan Universitas Terbuka dengan sistem PTJJ yang diselenggaran pada 18 September 2024. Setelah memalui penilian, tim juri memutuskan nama-nama pemenang COBISMA 2024 yang terdiri dari  yaitu

• KhA Polyculture Garden oleh Aryanto dari Universitas Terbuka sebagai Juara Pertama
  • ABACADABRA oleh Allysah Mustapha, Queenie Dumarpa, Sohria Macapintal dari Mindanao State University sebagai juara kedua
  •  SEME oleh Hanung Wahyuning Linuwih, Izzatunisa Ainunhusna, Sahupriadi dari Institut Teknologi sebagai juara ke tiga Bandung

Tim Juri yang diketua oleh i Dr.E. Andriyansah menyampaikan semoga hasil lomba ini memacu semangat para juara untuk semakin mengembangkan jiwa kewirausahaan, untuk mahasiswa atau peserta lainnya dapat mengembangkan potensi bisnis semoga tahun mendatang menjadi pemenang. (ays)